Cerita Kita

Cerita memang ada akhirnya

Indah atau sedih, tak bisa terteka

Nama nama tokoh hadir dan pergi

Dalam dimensi sang penata kata

Yang tak pernah menjadi nyata
Apa yang penting adalah kita

Ribuan penonton penatap cerita

Yang mencari pesan dan makna

Apa yang penting adalah kita

Nama nama yang kekal abadi

Indah tertulis dalam Kitab Kehidupan

Advertisements

Kado untuk Tuhan

Kita anak muda Kristiani tak perlu diajari lagi bahwa natal adalah perayaan besar umat Kristiani. Kelahiran Tuhan Yesus? Check. Misa dengan event? Check. Tukeran kado? Check. Tapi pernah ga sih kepikiran kado apa yang paling layak dikasih ke Tuhan Yesus sendiri? Tentunya berat banget mikirin kado apa yang ‘seimbang’ dengan semua yang udah Tuhan kasih ke kita.

Kado yang layak untuk Tuhan sebenarnya hanya satu: bahwa kita simply menerima ‘kado’ pengorbanan Yesus dengan sungguh – sungguh. Tanpa bermaksud kurang ajar,  Mikha 6:7 sendiri menegaskan Tuhan tidak pernah puas, no matter what you have given to him. Menyadari bahwa kita takkan pernah sanggup membalas kado yang sepadan, kita hanya bisa mensyukuri penebusan Yesus atas kita. Namun demikian, mensyukuri bukan berarti diam saja dan ‘stay flat’ dalam iman.

Alkitab sebenarnya mempunyai ‘wishlist’ lengkap Tuhan yang harus kita penuhi. Wishlist tersebut sangat banyak dan secara logika hampir mustahil untuk memenuhi semuanya (misalnya mengorbankan nyawa untuk orang lain.) Namun demikian, kalau dilihat secara holistik, Wishlist Tuhan hanya merujuk pada satu hal : supaya kita “menjadi serupa dengan gambaran Anak-Nya” (Roma 8:29).

Wishlist Tuhan, yang dalam kata lain adalah Alkitab sendiri, sebenarnya adalah checklist yang membantu kita untuk semakin mendekati kesempurnaan sesuai dengan gambaranNya, yakni pribadi Yesus sendiri. Ketika kita ditebus oleh Yesus, it simply means kita menjadi milik Tuhan, bukan dosa (dunia) lagi. Bicara tentang kepemilikan, setiap karyawan menjadikan bos-nya sebagai poin rujukan untuk hal yang benar. Sama halnya dengan kita yang harus menjadikan penebus kita sebagai rujukan hidup yang tepat.

Tentunya mustahil untuk tiba-tiba menjadi seperti Yesus di hari natal. Kedagingan kita masih membatasi kemampuan kita untuk menjadi Tuhan, dan Tuhan sendiri tahu tentang ini (Matius 26:41). Tuhan tidak pernah expect kita untuk tiba tiba bertransformasi menjadi nabi atau penyelamat, tapi dia selalu berharap bahwa kita bertumbuh secara konstan di dalamNya (2 Petrus 3:18 ; Yohanes 15:1-5). Konkritnya, kita senantiasa berusaha untuk memenuhi wishlist Tuhan satu per satu seiring perjalanan hidup kita. Natal sendiri diharapkan menjadi yearly reminder tentang objective rohani kita untuk tahun kedepan.

Untuk menutup, penulis ingin mengingatkan bahwa bagaimanapun, kita harus tahu juga ‘wishlist’ Tuhan secara lengkap dari awal sampai akhir, jadi alangkah baiknya bila kita bisa berkomitmen untuk membaca seluruh Alkitab setidaknya sekali seumur hidup. Bukan saja itu menjadi achievement hidup yang layak dibanggakan, namun juga merupakan langkah awal yang sangat baik untuk memberi kado yang layak untuk Tuhan.

8 Random Lessons

The older I am , the more concern I develop.
Remember our childhood where we have nothing to worry ,except those ice creams and sweets we always look upon during mall walk with mom and dad?

Upon reflection of life choices I stumbled upon something unusual today – my choice of gaming mouse.

So I am using Steelseries Rival now for about a month. A plot twist is, it was bought a day after I bought a Razer Deathadder 2013, which I returned to EB Games due to reasons that became the topic of this writings.

Taken when it hadn’t opened yet

I want to start by comparing this story with the moment I stumbled upon LG L7 II to replace my Galaxy Note 1. I spent about 3 months researching which phone will suit me well and finally bought it with complete perseverance.

Lesson 1: Amount of time spent go inversely with amount of regret

As a side note, like my mom, I am a type of person that compare things a lot and take great deal of time to make decision.

As time crosses to this moment, I discovered several flaws in the phone (eg low internal memory – less game can be installed!) and tried to find ‘better’ replacement for her soon. Surprisingly, none has caught my eyes so far.

Things went a bit different my Gaming Mouse story. After my Naga Hex showed the symptom of dying (running out of click lives) I immediately researched a line of Razer products to find replacement, and finally decided DeathAdder 2013 would be the best choice.

I stalked EB Games store near my house EVERYDAY to check whether it is on sale. I keep watching and watching… Until one day when I just got home from uni, I saw it was on sale and the store is about to close!

Not the actual store!

Of course, without second thought I bought it. The first bad omen appeared when the salesperson told me that it is the last unit available. However with all these mindset that it is my ‘soulmate’ I don’t give any F-.

Lesson 2 : Whether you are religious or not, be sensitive to what happened with your life

I immediately used it on Payday-2, the game where my Hex let me down by failing to trigger the zoom scope (told you before, the clicks are dying). The second bad omen appeared. When accessing the skill tree and inventory, the game bugged really bad.

It’s not CS – We have no crosshair here

I ignored it and proceed to play a match. It is then I realised the last omen and previous omens. Despite claimed to be ‘the best gaming mouse’, it felt worse than a 6 dollar mouse in my hand.

What marketed to be its best feature ‘hypersensitive button’ had become the worst thing I could ever feel on my hand.

Lesson 3 : what best for others might not for you

I immediately do an extensive research about this, since I thought the product was just defective. Turns out it is designed that way and I found an internet war debating the mouse with Steelseries Rival.

#Look at the comment section here : https://www.youtube.com/watch?v=5IknfkmtdyM

It is at that point where I immediately thought – shit my friends were right, why I didn’t listen to them?
*Days before my friends recommend me to go with Logitech instead, or at least go ‘up’
** Razer categorize their mice as essential-expert-elite. What my friend said is because I already used Hex which is an expert mouse, I should go up with expert mouse such as naga expert or ourobrobos, instead of going down with essentials such as Deathadder

In case you don’t believe me

Lesson 4: You might be better in most aspects than your friend, but there is a point where you should listen to them.

Then after making up my mind all night, I returned the Deathadder and get $77 back in store credit. On the same day, I got this Steelseries Rival I am using right now.

Running test again to make sure it is fine – and it feels really good although quite too hard to reach the side buttons with my relatively small hand.

Short conclusion, I am extremely happy with it especially when I found out there are other Steelseries families out there – with one of them – a girl I know from the net – using Rival as well.

The main issue then, I still tried comparing it with other mouse now and then, especially the LG Proteus Core, which is claimed as the most versatile mouse ever for a price like that.

The most customizable gaming mouse ever created

I started to lose hope and thought of selling my Rival on Ebay to switch (again) to the Proteus Core.

However during a night shower, I got an enlightment (I always get one during my private time in toilet). If I keep comparing what I have with what I don’t have, then it will be an endless loop where I cannot be satisfied at all!

Lesson 5 : stuck? tried spending time in toilet
nb: might not work with all people

I then looked back and realised this is exactly why I broke up with my ex’s (whoops). But seriously, this is a huge lesson that I failed to get long time ago.

My mistake again is based on my lesson 1 from this writing. When I realised that Deathadder is not my Significant Other – despite the fact I spent quite time to research it just like I did with my phone – I DID NOT spent any time comparing Rival with other mice, some of those I don’t even know exist before like Roccat, Madcat, EpicGear, CM, Corsair and others – contrary to what I did during my phone selection.

It is worsened when I found out that there is a 11-button gaming mouse with 6 switchable dpi on the fly sold on ebay for 9 dollars without shipping cost !!

See for yourself CLICK HERE

Then I thought SHIT. Did I make a right choice?

Lesson 6 : Never forget lesson 1

But I tried shutting down my brain and played Payday 2 once again. I tried playing Saints Row, all Batman Arkham Series, and even Happy Wars …

The mouse feels damn great.

So I said to myself : then what’s wrong?
Will Proteus Core feels this great? Perhaps yes, perhaps not. But what is here feels great for sure. Besides, I never like Logitech design at the first place?

As a marketing student did you even know the brand reputation for these cats and other brand you never heard of? Nope

As a management student do you realise quality came with a price? So do you think that 9 dollar mouse on ebay is good stuffs? Nope….

* I later found out the ebay mouse has a lifetime of 5 million click. which is 1/6 of Rival current lifetime. Using lifetime value calculation that means the true value of the mouse should be 9×6 = 54 dollar, 10 dollar less than my Rival – which is obviously okay to pay 10 bucks more for a global and endorsed brand, not taking into account other qualitative factor such as build quality and complementary software (move on, this paragraph is getting too jargon for non-commerce student).

Then case closed. Steelseries Rival claimed to be having at least 30 million click lifetime, which means I will be with her for at least 3 years from now. I swear my allegiance to Steelseries for now and will focus to master this mouse instead of endlessly searching for my true soulmate mouse – which might or might not be this one.

Lesson 7 : enjoy what you have right now and stick to it while it is still enjoyable

-end

Nuff said

Bonus lesson 8

(Religious and controversial stuff ahead. View with discretion)

As a free-willed creature I believe we human does not a predetermined partner or so-called ‘jodoh’ in Indonesia. Contrary to what people believe, I believe God still allows us to freely choose our partner FROM A RANGE OF POOL THAT HE ALREADY SELECTED for us. Get it?

Same thing with mouse then, although I thought Deathadder was my eternal love, turns out it is not even in the ‘pool of matches’. My Naga Hex thought, were quite in fact feels great for me. So I thought both her and my new Rival is in my match pool for gaming mouse. There are perhaps other mice that belongs in the pool – I just haven’t discovered them.

Then who is in my match pool for wife? Well it is an entirely different topic. Bye.

Bagaimana Menjalani Hidup Maksimal Dalam Tuhan

 
*Tema ini juga diangkat Caritas untuk Project Compassion 2014, yang merupakan inspirasi saya untuk membuat tulisan ini.
 
1. Yesus sendiri mengakui, dengan kedatangannya kita diberikan ‘hidup’ dan menghendaki kita mengisi hidup tersebut sepenuh penuhnya (Yohanes 10:10). Tapi demikian, apa yang harus kita isikan? Apakah level 99 di game? Apakah doa 12 jam sehari? Apakah nilai High Distinction di rapor ?
 
2. Yesus menegaskan bahwa TIDAK CUKUP hidup hanya berdasarkan doa dan baca firman doank (Matius 7:21). Ia bahkan menegaskan orang yang kerjaannya hanya berteriak ‘Tuhan’ adalah nabi palsu, dan Ia tidak akan mau mengakui kenal orang-orang yang tidak beraksi sama sekali (omong doang). Di waktu kosong, ada baiknya anda membaca ringkasan dari sastra lama Indonesia ‘robohnya surau kami’. Di sastra tersebut digambarkan bagaimana kacaunya hidup apabila hanya didasarkan pada doa tanpa usaha. Sastra ini secara personal merupakan ‘all-time favourite’ untuk saya sendiri.
 
3. Mengisi hidup dimulai dari membangun fondasi yang benar. Ada yang ingat eksperimen fisika dimana seorang siswa diminta mengisi batu, pasir, dan air kedalam suatu gelas? Apabila anda mengisi pasir atau air dahulu sebelum batu, tentu semuanya tidak muat masuk. Namun melalui urutan yang benar, anda bisa mengisi semua benda tersebut. Sama halnya dengan kehidupan kita. Fondasi yang kuat dalam Kristus haruslah menjadi hal pertama yang mengisi hidup kita (Matius 7:24), kalau tidak, nilai nilai yang tidak sesuai standar Tuhan terlanjur mengatur mindset kita sehingga menolak kebenaran firman di kemudian hari.
 
4. Setelah dilandasi fondasi yang kuat, barulah kita mengisi hal-hal lain yang lebih bersifat sekunder. Tapi tunggu dulu ! Bukan berarti semua hal juga bisa kita masukkan. Hidup kita punya kapasitas, dan apabila kita tidak memilih baik – baik mana yang masuk, hidup kita mungkin tidak maksimal dalam Tuhan. Nah, tadi kan kita sudah tau, bahwa baik menurut Tuhan dan menurut Tuhan itu berbeda, jadi bagaimana sih membedakan tindakan-tindakan yang baik dimata kita dan baik dimata Tuhan? Tentunya jawabannya ada di Alkitab kita tercinta, tapi secara penulis tau bahwa pembaca sekalian jarang memegang Alkitab, berikut penulis kutip beberapa ayat yang bisa menjadi pegangan** :
 
Matius 7:12 : silah hidup dengan berbuat baik kepada orang lain
Roma 16:17 : berhati hati dalam bergaul
1 Petrus 2:11 : Mengalahkan keinginan daging
Kisah Para Rasul 2:40 : berwaspada terhadap generasi sekarang
2 Timotius 4:2 : nasihatilah sesamamu dalam kesabaran
 
Nah, daripada panjang-panjang dijabarkan disini, mengapa saudara tidak buka sendiri Alkitab saudara dan mencari nasihat-nasihat lain yang sudah Tuhan persiapkan khusus untuk saudara?
 
 
·         Bagian setelah tanda ** tersebut dikutip dari :http://wol.jw.org/en/wol/d/r25/lp-in/1102001123 . Penulis sangat juga menyarankan untuk melihat halaman website tersebut.

For overseas student

Kecewa dengan Jakarta atau Indonesia?

Jangankan manusia, Tuhan aja uda berkali-kali kecewa dengan bangsa (negara) pilihannya.

Bagi yang sudah membaca kitab Raja-Raja 1 dan 2 sampai habis, tentunya tahu bagaimana labil bangsa Israel (dan Yehuda). Kelabilan tersebut juga terpicu oleh pemimpin yang menolak belajar dari pendahulunya (yang taat) sehingga mereka terbawa oleh arus buruk yang membuat seluruh bangsa Israel dan Yehuda jatuh pula.

Sebagai overseas, sering kita labil tentang “pulang” atau “staying” setelah studi. Tidak ada salahnya kita memilih “staying” , kalau memang panggilannya sudah jelas disitu dan siap berdampak untuk bangsa lain.

Namun kalau alasannya karena “lelah” atau “kecewa” dengan kota/Negara asal/tujuan kalian, mungkin boleh dipikir-pikir lagi, karena tentunya itu BUKAN SUARA TUHAN.

Dalam setiap jenjang waktu tertentu, bangkit seorang raja yang membawa Israel (ignore Yehuda dulu demi simplicity penjelasan) kembali ke jalan yang benar. Menggunakan hitungan matematika kasar, rasio antara raja yang ‘sesat’ dan raja yang ‘taat’ mungkin sekitar 1:7.

Artinya, dalam 7 periode Israel (bukan 7 tahun ! 7 periode bisa puluhan tahun tergantung durasi kekuasaan sang raja) terjadi kejadian kejadian regresif terus menerus yang membuat Tuhan geleng geleng kepala. Kejadian regresif ini berlanjut dan disupport oleh generasi raja selanjutnya yang tidak mengikuti jalan Tuhan. Di 2 Raja-Raja 10-21 bisa dilihat bahwa ketika ada raja yang menolak ikut Tuhan, dia mendirikan mezbah berhala. Ketika raja tersebut mati, raja selanjutnya malah membuat bakti pelacuran, dan raja selanjutnya lagi menambah bukit pengorbanan anak, dan seterusnya.

Namun kembali lagi pada matematika awal, dimana ‘roughly’ setiap 7 tahun lalu ada raja yang akhirnya hidup bersih sesuai dengan kehendak Tuhan. Dan pada saat itu juga terjadi gebrakan gebrakan pembaharuan yang sangat radikal. Satu raja tersebut bisa menghancurkan seluruh hal buruk yang sudah dibangun oleh 7 raja generasi sebelumnya, yang bahkan kadang-kadang merupakan ayah dia sendiri ! (*nb : meskipun tidak selalu. Ada raja yang membersihkan secara tidak tuntas seperti di 2 Raja Raja 18). Raja-raja inipun biasa diberkati Tuhan untuk menduduki kota atau Negara lain dan membenahi Negara yang dijajah tersebut.

Namun inti yang saya mau tekankan untuk kalian semua di grup ini adalah 2 Raja-Raja 22, dimana seorang Raja berumur 8 tahun menjadi turning point maha dahsyat dari seluruh kebobrokan yang sudah bikin Tuhan ‘terserah deh elo mau apa gue uda cape’. Kita bisa melihat bagaimana dia sejak awal memilih untuk hidup dalam Tuhan meskipun kemampuan kognitifnya masih sangat mentah (umur 8 tahun ngerti apa sih?), malah raja-raja sebelumnya yang diangkat takhta saat sudah dewasa menolak untuk ikut Tuhan.

Saya bukan bermaksud menyamakan kalian dengan seorang raja umur 8 tahun secara umur, namun disini kita melihat dua kesamaan yaitu : KECIL (meskipun huruf ini besar hehehe). Kita mungkin sekarang hanyalah seorang manusia kecil yang numpang di Negara atau kota orang untuk belajar. Tapi kalau kita mau menjadi dampak dan berperan sebagai turning point, apakah tidak bisa? Tentu bisa, dengan cara kita minta TUHAN untuk mengangkat kita menjadi ‘RAJA’ supaya bisa membawa dampak bagi ‘rakyat’.

Caranya? Loh ya banyak :

1. Menjadi ‘raja’ nilai dalam suatu pelajaran/kelas

2. Menjadi ‘raja’ yang menggembalakan (read : menjadi pendengar yang baik)

3. Menjadi ‘raja’ ekstrakurikuler

4. Dan lain lain tentunya.

Dan tentunya seiring dengan berjalannya waktu, apabila kita terus mengikuti Tuhan, tentunya ‘takhta kita akan diteguhkan’ – baca : makin berdampak dan hidup kita sendiri makin tercukupi.

So, jangan sampe Setan intimidasi kalian dengan bilang hal-hal bodoh seperti

1. Gausa balik ke Jakarta, uda ga akan bisa beres tuh kota (buktinya sekarang saudara kita Pak Ahok uda mulai kelihatan kan seperti di Kitab Raja-Raja )

2. Gausa tinggal di Australia/Cina/Singapore, lu ga akan bisa apa-apa disana selain jadi orang numpang.

Nah dari sinipun, hadapi panggilan kalian :

1. ‘Serang’ kota/Negara lain dan jadilah raja yang membawa pembaharuan

2. Kembali ke kota kalian dan benahi itu semua!

Apapun pilihan yang kalian pilih, apabila sejalan dengan Tuhan percayalah kalian akan sukses disana!

Cek lebih banyak lagi topik Kristiani : klik disini 

Saya dulu menulis untuk blog Youth saya, lebih banyak lagi tulisan Kristiani disana : DNA Blog that needs to be updated

Bagi anak DNA yang baca ini : kalau kamu suka menulis, tolong pelayanan jadi penulis seperti saya dulu ya 🙂

Sindiran Pengikut Tuhan

Jangan salah, saya seorang anak Tuhan, tapi melihat kelakuan teman-teman saya yang anak Tuhan, saya rasa perlu dikasih sindiran supaya mereka sadar akan kelalaian nya.

 

Ketika Tuhan jadi alasan untuk Kejahatan

Betapa mudahnya manusia menyalahgunakan?
Kalau ada kejadian, sebut saja nama Tuhan.

Sudah bosan sama perempuan?
Bilang saja kita ga jodoh kata Tuhan.

Iri sama teman?
Bilang kata Tuhan dia itu batu sandungan.

Naksir sama yang ga seiman?
Bilang aja sudah dapat ijin Tuhan.

Kata siapa gereja itu gereja setan?
Gue abis doa begitu kata Tuhan.

Kalau gagal karena kelalaian?
Bilang saja cobaan dari Tuhan.